Баклажаны жареные с ореховой начинкой

Пикантное, вкусное, питательное и не очень калорийное блюдо грузинской кухни 💥которое всегда подается, в качестве холодной закуски на любом грузинском застолье😋 Вариантов приготовления много, от обжарки, нарезанных тонкими ломтиками баклажанов, до запекания цельных, с последующим перемешиванием их с ореховой начинкой👌Важно попасть в нужную пикантную нотку, именно в ореховой начинке , чтобы она насыщала блюдо вкусом пряностей, остринкой перца, аромата чесночка и едва уловимой, но так необходимой кислинкой виноградного уксуса) и тогда, я Вас уверяю, можно потерять счет, съеденных кусочков 🍆 😋, не говорю роллов, так как это все же не совсем грузинский вариант подачи этого блюда) . В Грузии, старые хозяйки, промазывая каждый ломтик обжаренного баклажана вкуснейшей ореховой массой, складывали его пополам, выкладывали на блюдо, и украшали, посыпав зернами граната, но время идет вперед и диктует свою моду! Важно, чтобы было вкусно👌

Ингредиенты
  

  • 1 кг баклажанов среднего размера
  • 1 ст. очищенных грецких орехов
  • сколько потребуется растительное масло

Для начинки ореховой: 

  • 3 веточки зелени кинзы
  • 1 ч.л. неполная молотого перца черного
  • 0,4 ч.л. молотого красного перца либо полстручка зеленого перца острого
  • 1,5-2 ч.л. уцхо сунели
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра
  • ½ ч.л. шафрана
  • ½ ч.л. корицы молотой
  • ч.л. молотой гвоздики
  •  2-3 средних зубчика чеснока
  • 1,5-2 ст.л. столовые ложки качественного виноградного уксуса
  • 5 мл. охлаждённой кипяченой воды
  • соли по вкусу

Инструкции
 

  • Взять средние баклажаны, срезать хвостики ,нарезать их вдоль ломтиками толщиной 1-1,5 см, посыпать солью и подержать под небольшим гнетом 40 минут, чтобы вышла горечь.
  • Затем отжать аккуратно, не повредив баклажаны рукой
  • На разогретую сковороду налить растительное масло, положить баклажаны в один слой и поджарить их с двух сторон до золотистого цвета. Затем отложить готовые баклажаны для остывания.
  • За это время приготовить ореховую начинку. На 1кг баклажан потребуется 1 стакан очищенных грецких орехов. Пропустить их через мясорубку, установив мелкое решето, поместить в ступку и тщательно истолочь, после отложить в емкость.
  • Затем в ступку положить 3 веточки зелени кинзы, 1 неполная ч.л. молотого перца черного, 0,4 ч.л. молотого красного перца, либо полстручка зеленого перца острого, 1,5-2 чайных ложки уцхо сунели, 1 чайная ложка молотых семян кориандра, 0.5 чайной ложки шафрана, 0,5 чайной ложки корицы молотой, 0,3 чайной ложки молотой гвоздики, 2-3 средних зубчика чеснока, соль. Все тщательно перетереть, затем в ступку к специям добавить истолченные орехи и вновь тщательно перетолочь, до однородной массы. Смесь готова!
  • Поместить ореховую смесь в емкость и к ней добавить 1-2,5 ст.л. виноградного уксуса, перемешать, развести небольшим количеством (1/3 -1/2 стакана) прохладной кипяченой воды и промазать одну из сторон обжаренных баклажан ореховой смесью и сложить промазанный ломтик баклажана пополам. 
  • Уложив баклажаны на блюдо можно посыпать их мелко нарезанной зеленью киндзы или петрушки и зернами граната. И вновь повторюсь, можно не добавлять шафран (если эта специя не по вкусу), количество соли, перца, уксуса и чеснока все по вкусу. Ступку можно заменить – пропустив все ингредиенты ореховой начинки через мясорубку, желательно дважды. Выше изложен классический вариант приготовления, для качества вкуса. Удачи и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X