Хашлама по-кахетински

Вам потребуется: 1 кг мяса говядины (грудинка, лопатка, огузок), 1 штука большой головки репчатого лука…

Ингредиенты
  

  • 1 кг мяса говядины грудинка, лопатка, огузок
  • 1 шт. большой головки репчатого лука
  • лавровый лист
  • 5 горошин чёрного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 веточек зелени петрушки, сельдерея
  • Зелень кинзы для посыпки и приготовления чесночного соуса

Для чесночного соуса: 

  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5 веточек зелени кинзы
  • 1 ч.л. виноградного уксуса
  • 150 мл. бульона
  • соль по вкусу

Инструкции
 

  • Подготовленное и обмытое мясо (грудинка, лопатка, огузок, оковалок) вместе с костями (1 кг) нарезать небольшими кусками и положить в невысокую кастрюлю.
  • Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить варить. Появляющуюся пену снять шумовкой.
  • В кипящую воду добавить одну головку репчатого лука, лавровый лист, черный перец горошек, так же можно добавить пару зубчиков чеснока, по вкусу сельдерей или петрушку и варить до готовности при слабом огне, едва заметном кипении. Перед окончанием варки посолить.
  • Сварившееся мясо вынуть шумовкой, уложить на блюдо, посыпать мелко порезанной зеленью петрушки или сельдерея (можно и без зелени) и подать на стол.
  • Мясо можно варить и в воде без соли, а солить горячее мясо, обсыпав сверху, уже выложив на блюдо.
  • К такому мясу можно приготовить чесночную подливку – мелко нарезать зелень кинзы, к ней добавить 3-4 дольки чеснока и тщательно их истолочь, развести бульоном подсолить и налить в соусник, можно немного добавить виноградного уксуса. И конечно же, можно использовать к мясу соус ткемали и аджику! Как Вам больше нравится.
  • Хашламу готовят так же из телятины и баранины. Бульон подают отдельно, приправив мелко нарубленным чесноком и зеленью кинзы. Можно в бульоне отварить очищенный, крупно порезанный картофель. И с удовольствием отведать это блюдо.
  • Приятного Вам аппетита!

Примечания

Картофель добавляют под конец варки в бульон цельными клубнями среднего размера. Мясо от «Хашламы» подают горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью кинзы, едят его поливая чесночной подливкой, либо с соусами ТКЕМАЛИАДЖИКОЙ
Картофель отваренный в бульоне подают в пиале с бульоном, посыпав мелко нарезанной зеленью кинзы и добавив, выдавленный чеснок -на 1 пиалу- 1 небольшой зубчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X